FC2ブログ
美ヶ原高原の東側に位置する「美しの国」別荘地。豊かな大自然を伝えます。
5年前に種をいただいて育て、今年初めて開花したベニバナヤマシャクヤクに、種ができました。
ヤマシャクヤク種
この調子で増やし、元々咲いていたような場所に移植してあちこちで咲かせるのが夢です。

今日は一日中5℃くらいでした。寒くなりましたが紅葉はもう一歩です。
紅葉もう少し
ここは早い方です。

今年は、実がとても少ないです。
DSCN6015.jpg
例年と変わらないのはこのズミとナナカマドくらいで、ツルウメモドキやツリバナはあってもまばら。
マユミやウワミズザクラに至っては、全く生っていません。今年はウワミズザクラで果実酒を作るつもりでしたから、がっかりしました。
ヤマブドウも少ない上に粒がまばらですし、酸っぱいうちに落ちてしまった実も多いです。

マツブサ
これは今年初めて家の近くで見つけた、マツブサ。一応食べられるようですが、ヤマブドウの代わりにはなりません。

ヤナギタケ
キノコは豊作です。伐採した木に、未だにヤナギタケが生えてきますし、イグチも見かけます。
実は諦めて、ヤナギタケの佃煮でも作りましょうか。

by pu-

[2018/10/20 22:34] | 未分類
トラックバック:(0) |
この頃寒くなり、朝は5℃を下回る日もあります。霧や雨が多くて紅葉もぼんやり見えます。
霧の紅葉
昨日も深い霧でした。

紅葉はこれから
1500メートルから下のせせらぎコース。まだ緑です。

紅葉の時期になって初めて、その存在に気づく木があります。
ツタウルシとイワガラミ
白い葉は、イワガラミのようです。オレンジから赤へと変化するツタウルシを引き立てています。

イワガラミ花
このイワガラミには、まだ緑と枯れた花が残っていました。珍しい赤い飾り花だったようで、花の時期に見たかったです。

コシアブラ
透き通った浅い黄緑色の美しい葉、コシアブラです。意外とあちこちにあります。
若芽は山菜として珍重されますが食べられる時期には全く目立たず、今頃になって存在を主張されても・・・と残念に思います。

by pu-

[2018/10/15 00:23] | 未分類
トラックバック:(0) |
昨日の「燻製を楽しむ会」には、28名の方に参加していただきました。
メニューは、鶏肉・鮭・卵・ししゃも・ホタテ・ウィンナー・沢庵・チーズ、それに管理事務所に差し入れしていただいたお握りです。

鶏もも肉は、塩をもみ込んで油を敷かずに表面を焼きました。
鶏肉
この後、桜のチップで燻煙です。強火で4分、その後中火で8分以下燻煙してから切り分けていただきました。
見るからに美味しそうなキツネ色になり、柔らかくジューシーで、絶品でした。
(燻製の写真がないのは食べるのに夢中だったからではなく、次の食材の準備をしていたためです。)

秘密兵器
今回初登場、講師私物の秘密兵器です。加熱しない燻製用で、密閉した中にチップの煙だけを送り込みます。(円筒状のものはピザ窯の煙突)
これで作ったチーズの燻製も美味しかったです。
燻製のレシピは、2016年8月16日のこのブログに掲載してあります。

この日夜の「星空を見る会」では、23名が頂上公園に集まりました。
Y講師達が望遠鏡の準備をして下さっていた頃は晴れていたそうですが、その後次第に霧に覆われていきました。皆で空を見つめ星を待ち続ける中、霧は濃くなるばかりで、ついに中止とせざるを得ませんでした。
この会のために渋滞の中を走り到着されたばかりの方々もいらっしゃったのに、本当に残念でした。
雲の予報は見られても、局地的に発生する霧は予測できないそうです。
冬なら星の見える確率はぐんと高いと思うのですが、多くの方の参加は望めないでしょう。また来年、実現できればと思っています。


紅葉が少しずつ進んでいきます。
紅葉
キノコ園対岸

崖の上
キノコ園上、崖の上

紅葉2

by pu-

[2018/10/08 22:44] | 未分類
トラックバック:(0) |
台風24号、スピードが速かったためか、豪雨も強風も短時間でした。
でも雨量は相当なものだったようで、今日になっても道路を勢いよく水が流れていました。

町有林脇の遊歩道を上がっていくと、こちら側で倒木や折れた木が沢山ありました。
倒木2

倒木
実のついたナナカマドなど、どれも台風で倒れたばかりのようでした。

伐採地
ここのカラマツ林がなくなり、強風が吹きつけたためと想像できます。
近くに家が建っていないのは幸いでした。もっとも、この状況は予想できますから、家が建っていたらここまで伐採はしなかったでしょう。

リンドウ
頂上公園のリンドウ。これだけ集まると華やかです。

マツムシソウ
遠くからなのでピンボケですが・・・8街区のマツムシソウ。毎年、このお宅だけ咲いているのを見ます。昔はあちこちで咲いていたそうですが、なぜなくなってしまったのでしょうか。大好きな花なので、増えたら良いなと思っています。

by pu-

[2018/10/02 22:49] | 未分類
トラックバック:(0) |
新しい眺め
一昨日の夕方、町有林側遊歩道から伐採地越しに見た雲海です。
以前はカラマツの底に沈んでこんな景色は見えませんでしたから、新鮮です。

今日、管理事務所主催の「おやきを楽しむ会」に参加しました。
講師は本社のS氏、参加者12名でした。
下がいただいたレシピ。

おやきレシピ

AとBを混ぜて捏ね、25分ほど寝かせてから分けて丸めたところです。これを伸ばしてあんを包みます。
おやき作り1

おやき作り2
5個作ったうちの3個。キャベツとしめじの炒め物、こしあん、ネギ味噌とチーズ、でこれは蒸す前ですが、蒸しても少し大きくなるくらいで外観はあまり変わりません。

実はおやきはあまり好きではありませんでした。でも信州人になったのにおやき位作れなくてどうする!と一念発起して参加した次第です。
食べてみたら・・・自分で作ったからかも知れませんが、美味しくて完食しました。冷めたのは、ごま油で焼くのがお勧めです。
中身をいろいろ考え試して、私独自のおやきを作り上げたいと思います。
スタッフの皆さんに感謝です。

新種キノコ
クラブハウスの前、キノコに乗せられたホオズキの実。誰かのいたずらでしょうが、これが新種のキノコだったら・・・

by pu-

[2018/09/24 22:21] | 未分類
トラックバック:(0) |


botako
少し散策すると雲海が見られる・・ステキな日常ですねv-340

おやきは信州を感じるもの!と行ったら購入してましたがレシピ参考に中身を好きなものにして!今度作ってみようかなと思いました!


pu-
botakoさん、今度おやきの味見をし合いましょうね。


コメント:を閉じる▲