FC2ブログ
美ヶ原高原の東側に位置する「美しの国」別荘地。豊かな大自然を伝えます。
新しい眺め
一昨日の夕方、町有林側遊歩道から伐採地越しに見た雲海です。
以前はカラマツの底に沈んでこんな景色は見えませんでしたから、新鮮です。

今日、管理事務所主催の「おやきを楽しむ会」に参加しました。
講師は本社のS氏、参加者12名でした。
下がいただいたレシピ。

おやきレシピ

AとBを混ぜて捏ね、25分ほど寝かせてから分けて丸めたところです。これを伸ばしてあんを包みます。
おやき作り1

おやき作り2
5個作ったうちの3個。キャベツとしめじの炒め物、こしあん、ネギ味噌とチーズ、でこれは蒸す前ですが、蒸しても少し大きくなるくらいで外観はあまり変わりません。

実はおやきはあまり好きではありませんでした。でも信州人になったのにおやき位作れなくてどうする!と一念発起して参加した次第です。
食べてみたら・・・自分で作ったからかも知れませんが、美味しくて完食しました。冷めたのは、ごま油で焼くのがお勧めです。
中身をいろいろ考え試して、私独自のおやきを作り上げたいと思います。
スタッフの皆さんに感謝です。

新種キノコ
クラブハウスの前、キノコに乗せられたホオズキの実。誰かのいたずらでしょうが、これが新種のキノコだったら・・・

by pu-

[2018/09/24 22:21] | 未分類
トラックバック:(0) |


botako
少し散策すると雲海が見られる・・ステキな日常ですねv-340

おやきは信州を感じるもの!と行ったら購入してましたがレシピ参考に中身を好きなものにして!今度作ってみようかなと思いました!


pu-
botakoさん、今度おやきの味見をし合いましょうね。


コメント:を閉じる▲
コメント:
この記事へのコメント:
少し散策すると雲海が見られる・・ステキな日常ですねv-340

おやきは信州を感じるもの!と行ったら購入してましたがレシピ参考に中身を好きなものにして!今度作ってみようかなと思いました!
2018/09/27(Thu) 12:38 | URL  | botako #-[ 編集]
botakoさん、今度おやきの味見をし合いましょうね。
2018/09/28(Fri) 20:53 | URL  | pu- #-[ 編集]
コメント:を投稿
URL:

パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: