FC2ブログ
美ヶ原高原の東側に位置する「美しの国」別荘地。豊かな大自然を伝えます。
金曜日と土曜日の2日間、イベント担当の加藤さんに教えて頂いてハム作りをしました。

ハム作り1

2週間前にソミュール液に漬けて下拵えした肉を持ち寄り、加藤さん宅(Kハウス)で塩抜き~乾燥~燻煙をしました。

ハム作り2

生ハムはこれで完成。
普通のボンレスハムはこの後低温でボイルします。

ハム作り3

ラップに包み、70度で2時間ボイルして完成です。

どちらも素晴らしい味でした。
ご希望の方には加藤さんのマル秘レシピをお送りしますのでご連絡下さい。 
また、会員の方からのご希望が多ければイベントに登場するかも知れません。  
by pu-

[2013/03/03 15:23] | 未分類
トラックバック:(0) |

いいですね
加藤 博之
 なかなか、よく撮れてますね。美味しそうですね。この後の宴会もよかったですね。その写真も載せるといいのでは?
 またお願いします。

宴会
pu-
すみません。食べるのと飲むのに夢中で、写真は撮っていませんでした・・・でも加藤さん、あんな所撮っても良かったんですか?

コメント:を閉じる▲
コメント:
この記事へのコメント:
いいですね
 なかなか、よく撮れてますね。美味しそうですね。この後の宴会もよかったですね。その写真も載せるといいのでは?
 またお願いします。
2013/03/12(Tue) 16:38 | URL  | 加藤 博之 #-[ 編集]
宴会
すみません。食べるのと飲むのに夢中で、写真は撮っていませんでした・・・でも加藤さん、あんな所撮っても良かったんですか?
2013/03/12(Tue) 21:44 | URL  | pu- #-[ 編集]
コメント:を投稿
URL:

パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: